*Буквенное обозначение страны-производителя: S - Шотландия, C - Чехия. Материалом для производства данного вида оболочки служат коллагеновые очищенные волокна, получаемые из шкур крупного рогатого скота.
Область применения: Съедобная коллагеновая оболочка «Devro Fine» предназначена для производства сосисок, сарделек и колбасок. Ассортимент: Оболочку «Devro Fine-S/C» выпускают в виде гофрированных гильз диаметром (калибром) от 13 до 32 мм. Оболочка «Devro Fine-S/C» имеет шесть стандартных цветов: бесцветный (Clear), желтый (Yellow), темно-коричневый (D-brown), карамель (L-brown), красный (Red), оранжевый (Orange). Подготовка и использование: Перед использованием оболочку «Devro Fine» не подвергают дополнительной обработке. Внимание: Оболочку «Devro Fine» перед использованием не замачивать! Набивка: Оболочку «Devro Fine» набивают фаршем на шприцах-автоматах или вакуумных шприцах-дозаторах с перекрутчиками типа: «Тоwnsend», «Handtmann», «Vemag», «Super Matic». При настройке оборудования для работы с оболочкой особое внимание должно быть уделено центровке цевки и ее люфту относительно перекрутчика. Перед работой вскрывают герметичную упаковку, извлекают оболочку из коробки и наполняют ее фаршем на небольшой скорости его подачи. По возможности, необходимо исключить контакт оболочки с водой и мокрой поверхностью оборудования. Таблица 1. Оболочка «Devro Fine-S/C». Калибры, диаметры цевки и набивки
Диаметр оболочки, мм | Диаметр набивки, мм (±0,5 мм) | № цевки | Внешний диаметр цевки, мм | Номер патрона перекрутчика | 13
| 13,5
| 8
| | | 17 | 17 | 11 | 8,7 | 17 | 18 | 18 | 12 | 9,5 | 18 | 19 | 19 | 12 | 9,5 | 19 | 20 | 20 | 13 | 10,3 | 20 | 21 | 21 | 14 | 11,1 | 21 | 22 | 22 | 15 | 11,9 | 22 | 23 | 23 | 16 | 12,7 | 23 | 24 | 24 | 17 | 13,5 | 24 | 26 | 26 | 18 | 14,3 | 26 | 28 | 28 | 18 | 14,3 | 28 | 32 | 30 | 18 | 14,3 | 32 |
При навешивании сосисок на рамы следует следить за тем, чтобы вес каждой петли на палке не превышал 0,5 кг. После работы вскрытые коробки с оболочкой герметично упаковывают. В случае, если оболочка пересохла и при набивке образуются микротрещины, допускается гофрированные гильзы опускать в теплую воду на 1 секунду и сразу же наполнять фаршем. Рекомендуемые режимы термообработки для оболочки «Devro Fine-S/C» Таблица 2. На вареных колбасках Процесс | Время | Температура в камере ºС
| Температура внутри батона ºС
| Влажность, %
| Варка
| 15 | 55
| —
| 100
| Сушка
| 20 | 60
| —
| 0
| Копчение
| 10-15 | 65
| —
| 60-70
| Варка
| 10-20 | 70
| до 72ºС | 100
| Душирование
| Холодной водой в течении 3 мин., затем перерыв 2 мин. Повторить 2-3 раза до температуры внутри батона 40-42º
|
Таблица 3. На копченых колбасках Процесс | Время | Температура | Влажность | Прогрев (влажный) | 20 | 50
| 100 | Сушка
| 30 | 55 | — | Копчение
| 30 | 60
| 64
| Сушка
| 30
| 60
| 64
| Копчение | 30 | 63 | 65 | Варка
| 20 | 78 | 100 | Охлаждение
| 20 | — | — |
Таблица 4. На колбасках для гриля Процесс | Время | Температура | Влажность | Сушка
| 30
| 45
| 0
| Варка
| 25
| 78
| 100
| Копчение
| 12
| 78
| 0
| Охлаждение
| 10
| — | — | *Режимы могут изменяться в зависимости от типа термокамер, их емкости и технической оснащенности.
Таблица 5. Возможные проблемы и методы их устранения Проблема | Причина | Способ устранения | Нет перекрутки | 1) установлено малое количество перекруток; 2) маленькая пауза между перекрутками; 3) слишком тугая набивка; 4) плохая центровка цевки; 5) сильно разведены ролики;
6) большая скорость наполнения. | 1) задать большее число перекруток; 2) увеличить паузу между перекрутками; 3) ослабить набивку; 4) отцентровать цевку; 5) уменьшить расстояние между роликами; 6) уменьшить скорость наполнения. | Редкие порывы | 1) плохая центровка цевки; 2) заусенцы на цевке; 3) колебания давления толкателя оболочки; 4) тормозной наконечник на цевке с дефектом; 5) неправильное хранение оболочки (оболочка пересушена); 6) кривая цевка. | 1) задать большее число перекруток; 2) увеличить паузу между перекрутками; 3) ослабить набивку; 4) отцентровать цевку; 5) уменьшить расстояние между роликами; 6) уменьшить скорость наполнения. | Неправильная перекрутка: много или мало | 1) неправильно сведены ролики; 2) неправильное хранение и подготовка оболочки (слишком пересушена или увлажнена); 3) туго зажата оболочка.
| 1) отрегулировать сведение роликов; 2) заменить оболочку;
3) ослабить зажим.
| Колебания веса | 1) неправильно порционирует шприц-наполнитель; 2) изношен насос-дозатор (шнек или ротор); 3) плохой вакуум в системе. | 1) отрегулировать подачу;
2) заменить насос-дозатор;
3) отрегулировать вакуум.
| Разная длина сосисок | 1) колебания веса;
2) неправильно подготовлена оболочка (пересушена/переувлажнена); 3) перенабивка.
| 1) устранить причины, отрегулировать вес; 2) заменить; 3) набивать до рекомендуемого диаметра.
| Точечные порывы оболочки | 1) дефекты на оболочке (микротрещины); 2) заусенцы на узлах машины.
| 1) заменить; 2) устранить заусенцы/заменить детали машины.
| Оболочка наматывается вокруг цевки (сзади) | 1) кривая цевка; 2) неверно выбрана цевка; 3) размотан конец гильзы; 4) ломаная гильза. | 1) выправить или заменить; 2) заменить на цевку; меньшего диаметра; 3) заменить гильзу; 4) заменить гильзу.
| Оболочка наматывается вокруг цевки (спереди)
| 1) кривая цевка; 2) не отцентрована цевка; 3) ломаная гильза; 4) неверно подобрана цевка.
| 1) выправить или заменить; 2) отцентровать; 3) заменить; 4) заменить на цевку меньшего диаметра.
| Оболочка рвется в месте перекрутки | 1) большая скорость; 2) большое количество перекруток; 3) туго зажата оболочка; 4) заусенцы на цевке; 5) заусенцы на тормозном кольце; 6) оболочка имеет точечные порывы; 7) оболочка слишком пересушена; 8) тормозной наконечник на цевке имеет дефекты.
| 1) уменьшить скорость; 2) уменьшить число перекруток; 3) ослабить зажим; 4) отполировать/заменить цевку; 5) заменить стопорную резинку; 6) заменить оболочку; 7) смочить/заменить оболочку; 8) заменить наконечник. | Порывы посередине батончика | 1) перенабивка; 2) истекший срок хранения оболочки/недопустимые условия хранения оболочки; 3) сильно сведены ролики; 4) избыточное давление на толкателе.
| 1) набивать до рекомендуемого диаметра; 2) заменить оболочку; 3) отрегулировать сведение роликов; 4) уменьшить давление.
| Грушевидность | 1) сильно сжаты ролики; 2) туго зажата оболочка.
| 1) отрегулировать сведение роликов; 2) ослабить зажим.
|
Форма поставки: Оболочку «Devro Fine» выпускают в виде гофрированных гильз диаметром (калибром) от 17 до 32 мм и поставляют в герметичной упаковке, предохраняющей оболочку от высыхания и любых повреждений. Таблица 6. Форма поставки оболочки «Devro Fine-S/C» Калибр, мм
| Кол-во оболочки в гильзе, м | Кол-во гильз в упаковке, шт.
| Кол-во оболочки в коробке, м
| 13 | 15,80 | 6
| 9290,4 | 17 | 15,24 | 6
| 7773,0
| 18
| 15,24 | 6
| 7681,0
| 19 | 15,20 | 6
| 7315,2
| 20 | 15,24 | 6
| 7133,0 | 21 | 15,24 | 6
| 6858,0
| 22 | 14,30 | 6
| 4804,0
| 23
| 14,30 | 6
| 4634,0
| 24 | 14,30 | 6
| 4462,0
| 26
| 14,30 | 6
| 4290,0
| 28 | 14,30 | 6
| 4119,0
| 32 | 15,24 | 11
| 3048,0
|
Условия и сроки хранения: Хранят оболочки «Devro Fine» в герметичной упаковке при температуре 15-20ºС и влажности 60-70%, избегая сильного охлаждения или нагревания. При транспортировке и хранении оболочки, при низких температурах, перед использованием следует выдерживать ее в течение 2-х суток при комнатной температуре, не вскрывая упаковки. Внимание: Срок хранения съедобной сосисочной и сарделечной коллагеновой оболочки «Devro Fine-S/C» при соблюдении режимов хранения — 18 месяцев.
|