Рекомендации по использованию съедобной сосисочной и сарделечной коллагеновой оболочки «Colfan» Производитель: «Вискофан» (Испания) Описание: Съедобные коллагеновые сосисочные оболочки «Colfan P» и «Colfan F» изготавливают из высококачественного говяжьего коллагена. Универсальным типом, пригодным для выработки любых видов продукции с применением традиционных технологий, является «Colfan P». «Colfan F» относится к специальным и имеет ограниченную область применения. Стандартно весь ассортимент оболочек «Colfan» производится в бесцветном исполнении. Ассортимент: Оболочки «Colfan P» стандартно выпускаются калибрами 16–26 мм. Оболочки «Colfan F» выпускаются калибрами 17–34 мм. Оболочка «Colfan» предлагается с открытыми и закрытыми концами, с узлами (тип PAL) или с перекручиванием оболочки (тип FAM). Тип закрытого конца PAL предназначен для использования на непрерывных линиях Handtmann PAL и AL, Vemag и др. аналогичных; оболочки, имеющие такой тип закрытого конца, универсальны и пригодны для работы на машинах любого типа. Тип закрытого конца FAM предназначен для использования на машинах типа Frank-a-Matic, Super Matic, Townsend (в том числе и NL) и на полуавтоматических перекрутчиках любого типа. Съедобные оболочки «Colfan» могут маркироваться одноцветной печатью, наносимой пищевым красителем коричневого или черного цветов. Оболочка «Colfan P» выпускается в гофрированных гильзах длиной 50 футов (приблизительно 15,3 м оболочки в трубке), «Colfan F» – 80 футов соответственно. Стандартно поставляемые калибры: 19, 22, 24, 26, 28. При этом длина трубки составляет в мм: Таблица 1. Соответствие длины гильзы калибру оболочки. Калибр | Длина гильзы, футы | «Colfan P» | «Colfan F» | 50 | 60 | 80 | 17 | 260 | * | * | 18 | 260 | * | * | 19 | 230 | 260 | * | 20 | 230 | 260 | * | 21 | 230 | 260 | * | 22 | 230 | 260 | 260 | 23 | 230 | 260 | 260 | 24 | 230 | * | * | 25 | 230 | * | * | 26 | 230 | * | * | 28 | 230 | 260 | 260 | 30 | 230 | * | * | 32 | 230 | * | * |
Товар комплектуется и поставляется следующим образом: Таблица 2. Количество вложений в зависимости от типа оболочки. Калибр | Количество гильз в кэдди, шт. | Длина гильзы, футы | Количество кэдди в коробке, шт. | Количество км оболочки в коробке, км | Количество футов в коробке, футы | Тип Р | 17-28 | 50 | 6 | 4,570 | 15,000 | 30-32 | 50 | 6 | 2,925 | 9,600 | Тип F | 19-28 | 60 | 6 | 5,485 | 18,000 | 30 | 60 | 6 | 3,510 | 11,520 | 19-28 | 80 | 6 | 7,315 | 24,000 |
Использование: Съедобная оболочка «Colfan P» имеет широкий диапазон применения: сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбаски. Оболочка «Colfan F» применяется для изготовления сосисок для гриля и колбасок для жарки. Подготовка: Внимание! Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. Оболочка поставляется полностью готовой к применению. Категорически запрещается замачивать оболочку или хранить ее влажной. Вскрытые и неиспользованные оболочки следует надежно переупаковать в пакеты из газонепроницаемой пленки. Внимание! При подготовке набивочного оборудования особое внимание следует уделять центровке цевки и ее люфту относительно перекрутчика. Центровка цевки должна быть идеальной, а люфт - минимальным. В противном случае неизбежны порывы. Набивка: Внимание! Не рекомендуется набивать оболочку на набивочных машинах, которые используются также для наполнения сосисок и сарделек в полиамидные оболочки. В крайнем случае, необходимо стопорные резинки перекрутчиков заменять на новые, а у Super Matic – пластиковые втулки (чаки). Скорость набивки съедобных оболочек «Colfan» должна быть снижена в 3 раза относительно скорости набивки целлюлозных и полиамидных оболочек. При задании числа оборотов перекрутки следует руководствоваться правилом: чем больше калибр оболочки, тем больше число перекруток (это необходимо для того, чтобы не было раскручивания батончиков при осадке). При набивке следует руководствоваться рекомендациями, приведенными в таблице. Таблица 3. Набивочные параметры оболочки «Colfan». Калибр | Диаметр набивки, ± 5 мм | Автоматические машины для наполнения | Диаметр цевки, мм | Цевка, № | № патрона перекрутчика | 17 | 17 | 8,7 | 11 | 17 | 18 | 18 | 9,5 | 12 | 18 | 19 | 19 | 9,5 | 12 | 19 | 20 | 20 | 10,3 | 13 | 20 | 21 | 21 | 11,1 | 14 | 21 | 22 | 22 | 11,9 | 15 | 22 | 23 | 23 | 12,7 | 16 | 23 | 24 | 24 | 12,7 | 16 | 24 | 25 | 25 | 13,5 | 17 | 25 | 26 | 26 | 14,3 | 18 | 26 | 28 | 28 | 14,3 | 18 | 28 | 30 | 30 | 14,3 | 18 | 30 | 32 | 32 | 14,3
| 18 | 32
|
Внимание! При навешивании сосисок на рамы, во избежание порывов в местах перекрутки и раскручивания (вытягивания) батончиков, следует придерживаться правила: на круг не должно приходиться более 4 штук. Для сосисок, с длиной батончика больше 12 см, рекомендуется навешивать на круг по одной паре. Термообработка: Внимание! Для сосисок время осадки не должно превышать 1–2 часов; в противном случае может произойти ослабление набивки. Для полукопченых и сырокопченых колбасок осадку следует проводить в соответствии с действующей НТД. При работе с оболочкой «Colfan» не требуется внесения каких-либо изменений в режимы термообработки, установленные для продуктов в бараньей череве. Ориентировочные температурные и влажностные параметры для выработки сосисок в оболочке «Colfan» приведены в таблице: Таблица 4. Пример термической обработки продукции оболочке «Colfan». Операция | Температура в камере, °C | Влажность, % | Время, мин. | Подсушка | 55-60 | 20-30 | 20-25 | Обжарка с дымом (копчение) | 65 | 45-50 | 8-10 | Варка | 75 | 99 | В зависимости от калибра до готовности |
Внимание! Во избежание образования морщин охлаждение готовых сосисок следует проводить под непрерывным холодным душем до температуры в сердцевине не выше 8–10°C. Хранение: Оболочку хранят в упаковке завода-изготовителя в крытых сухих помещениях, защищенных от солнечного света, при температуре 15–25°C, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при относительной влажности воздуха 65–75%. При транспортировке и хранении следует избегать повреждений герметичной упаковки. Внимание: Гарантийный срок хранения 12 месяцев.
|